20 enero 2021

Para iniciar en la costura: 5 Puntadas Básicas

    Hola! En este post voy a hablar de 5 Puntadas de costura a mano, que para mí son fundamentales cuando realizo cualquier tipo de trabajo, aún cuando empleo la máquina de coser. Pero... ¿Qué es una puntada? Es la figura que formamos cuando insertamos el aguja con hilo en el tejido.

    Ahora bien, en principio este tipo de costura, que quizá les parecerá poco interesante, aburrido, lento, etc... especialmente cuando nos emocione utilizar por primera vez la máquina, es importante que sepan por qué nos ayudan, más aún para saber cuál es el alcance de la costura, el beneficio de auxiliarnos para trabajar en la máquina, son útiles en acabados de las prendas que muchas veces no se pueden​ hacer con la máquina de coser. En fin, tienen múltiples usos de importancia en la costura en general, por eso para facilitar nuestro trabajo y hacerlo más lindo y sofisticado, tenemos que practicar bastante, así no se olvide, sugiero comenzar guardando cada muestra de estas puntadas para recordarlas siempre... Entonces, MANOS A LA OBRA!

     Los materiales a usar son:
✔Un pedacito de tela de cualquier color (propongo que sea un color liso)
✔Aguja para coser a mano
✔ Hilo de coser, de preferencia que sea de un color diferente al de la tela.
 
    Para comenzar tomamos el​ aguja y la colocamos entre las puntas de los dedos índice y pulgar, sujetándola ​con firmeza de la punta y despejando el ojal para que ingrese el hilo. Un tip que utilizo con frecuencia es hacer este proceso con una fuente de luz bastante intensa y con un fondo blanco, esto es un papel o una tela clara, para que se vea mejor el ojal cuando ingresa el hilo a la aguja.
    Preparar la tela, donde para mayor prolijidad se deberá marcar una línea recta por el lugar que se va a empezar a coser, SIEMPRE MARCAR CON LÁPIZ O TIZA DE SASTRE, NUNCA CON LAPICERA O BOLÍGRAFO, a menos que sean para costura de los que se salen con facilidad y no manchan.
    Al iniciar asegurarse​ que el hilo no se salga de la tela, entonces se hará un nudo en el extremo libre del mismo, luego ensartar el aguja de atrás para adelante, dejando el nudo por detrás del derecho de la tela, además siempre que vayamos a hacer el recorrido de la costura a mano, el sentido es de derecha a izquierda:

    Puntadas Básicas

1. Hilván. Es una puntada que se ve de forma discontinua, es decir como una serie de líneas cortas que entran y salen por el derecho y el revés de la tela, que persiguen una línea o curva y sirve para unir de forma temporal dos o más telas. Existen tres formas de realizarlo: corto, medio y largo.

2. Pespunte. Se realiza como una costura más firme que el hilván, la mayoría de las veces se emplea para coser definitivamente las costuras. Para llevarlo a cabo se introduce la aguja del revés saliendo hacia el derecho, haciendo una puntada de 3 a 4 milímetros, luego se realiza una nueva puntada por el revés del mismo largo, luego se vuelve a clavar la aguja donde terminó la puntada anterior y así hasta el final. para asegurar el final de las puntadas se realiza un remate. 

3. Punto Atrás. Tiene similitud a la puntada anterior, con la diferencia en que no se debe reiniciar la puntada donde culminó la anterior, sino que un poco más atrás, aproximadamente unos 2 milímetros, dejándola lo más cerca del centro posible, para que quede prolijo

4. Costura Inglesa. Se caracteriza por realizar puntadas en la tela, colocándola de forma despareja, dejando unos 5 milímetros una tela de la otra, de esta manera servirá de tapa protectora de la costura, cosiéndolas de forma recta. Al finalizar, se gira la tela para que cubra la costura y los bordes deshilachados de la tela anterior y luego se remata con un pespunte. Se utiliza para reemplazar el sulfilado y de esta manera lograr una costura más prolija, evitando que se deshilache la tela. 

5. Costura Francesa. De una forma similar a la anterior se utiliza para reemplazar el sulfilado. Para realizarla, se colocan las telas del derecho y se cose, al finalizar se gira la costura para coser un pespunte por encima, encerrando la costura anterior dentro de ésta última. TIP: planchar la costura antes de coser el pespunte final.  

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